giovedì - 22 Febbraio - 2024

La ricetta del mio formaggio fresco: uso solo un litro di latte, uno yogurt e mezzo limone, pronto in 5 minuti

Sebbene i supermercati offrano una vasta gamma di formaggi, non c’è nulla di più gratificante e genuino che preparare il proprio formaggio fresco a casa. Questa preparazione consente di ottenere un prodotto completamente naturale e particolarmente gustoso.

Ingredienti necessari:

  • 1 litro di latte fresco intero
  • 1 yogurt naturale
  • Succo di mezzo limone
  • 1 garza di cotone idrofilo
  • Una ciotola
  • Uno stampo di circa 12 cm di diametro

Procedimento:

  1. Riscalda il latte a una temperatura di 90 gradi, mantenendola per circa 15 minuti.
  2. Introduci lo yogurt e il succo di limone nel latte caldo e mescola accuratamente.
  3. Accendi il forno e imposta la temperatura a 90 gradi.
  4. Versa il mix di latte, yogurt e limone nello stampo.
  5. Inforna per circa 2 minuti o fino a quando il siero si separa dal composto e assume una tonalità giallastra.
  6. Posa una garza di cotone idrofilo sopra lo stampo. In seguito, mettendo una ciotola al di sotto, versa il composto dello stampo sulla garza. Il siero si raccoglierà nella ciotola, lasciando il caglio sulla garza.
  7. Spremi con cura la garza per fare defluire tutto il siero rimanente.
  8. Riponi il caglio nello stampo e poggia un peso sopra, come un barattolo o una bottiglietta piena.
  9. Trasferisci lo stampo in frigorifero per 30 minuti.
  10. Una volta estratto dal frigo, rimuovi la garza. A questo punto, puoi arricchire il tuo formaggio aggiungendo un po’ di sale a piacere.
  11. Trasferisci il formaggio in un contenitore separato e lascialo riposare in frigorifero per almeno altre 8 ore.

Goditi il tuo formaggio fresco fatto in casa in diverse preparazioni, come condimento per insalate, spalmato sul pane o in altre ricette a piacere!

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